有网友问手工啤酒和精酿啤酒,下面小编就以2415字给大家详细介绍酸啤酒的种类及酿造特点,预计阅读需要7分钟!
安安
我在澳洲*活了三年多,发现澳洲人真的离不开酒,大街上的酒吧,一到晚上或者周末就挤满了人,路边也有数不清的瓶子店,也是开到很晚,年轻人的社交爱好通常是出去喝一杯,中老年人也不示弱,在家里前后院摆桌子,边喝酒边聊天,转眼眼前就有几个空酒瓶。
和朋友见面先去“喝一杯”是属于澳洲的社交活动
澳洲人爱喝酒是出了名的,这与当年来澳拓荒的英国殖民者不无关系,内地炎热的气候和背井离乡的孤独感,使得酒精成为一种刚性需求。
虽然这座岛屿远离所有主流文化,澳大利亚人也经常去欧美寻找更广阔的*存空间,但说到葡萄酒,澳大利亚却紧跟世界潮流。
比如近年来在比利时和美国非常流行的酸啤,在澳大利亚也发展得如火如荼,只要走进瓶子店,就可以看到写着手工啤酒的酸啤,大多是澳大利亚自己的啤酒厂酿造的,有20多种不同的口味。
对许多事情都有强烈好奇心的我,也决定买上一瓶,品尝一下。
我拿出当年研究“精酿啤酒”的劲头,琢磨起酸啤背后的故事。
原来,酸味啤酒的历史非常悠久,甚至被认为是现代啤酒的鼻祖,酿造工艺可以追溯到公元前4000年,以当时粗制滥造的制造工艺来说,其实所有的啤酒都可以称之为酸味啤酒——由于环境和技术的限制,发酵时麦芽汁会与空气中的野*菌结合,啤酒就会有这种酸味。
19世纪,随着巴氏杀菌技术的出现、酿造技术的提高和冰箱的普及,酸味啤酒逐渐退出历史舞台,拉格啤酒和艾尔啤酒占据了啤酒行业的主导地位。
据史料记载,第一个重新开始酿造酸啤酒的人来自比利时,美国南北战争后,许多比利时和德国*也将酸啤酒带到了美国,19世纪70年代,酸啤酒在啤酒爱好者中重新流行起来。
酸味啤酒之所以酸,是因为在酿造过程中并不是简单地加入水、酵母、麦芽和啤酒花,在发酵过程中还加入了乳酸菌、醋酸菌、球菌和小球藻等菌群,帮助它走上了酸的道路。
这让我想起了多年前,红酒刚刚进入国内,很多人接受不了苦涩的味道,喝的时候只好用雪碧调着喝——酿酒的人最后把葡萄里的糖提取出来,消费者又加了回来。
酸啤酒也是如此,技术进步后,很难避免酸味,有些人不得不加入这种细菌和那种细菌,让它再次变酸。
朋友在家做啤酒,温度需要时刻监控
有个朋友因为喜欢喝啤酒,开始在家酿造啤酒,他告诉我,在家作坊的难点是温度和空气中细菌的控制,麦芽汁冷却得越快,与空气中细菌的接触越少,口感越好。
但在制作酸味啤酒时,一些比利时酿酒师故意选择在每年10月至4月在寒冷的地里发酵,让麦芽汁与自然界中的野*菌完成接触,这一步与传统酿造工艺背道而驰。
在等待发酵的同时,酸啤也与普通啤酒不同,传统啤酒会在金属桶中发酵,而酸啤则会在陈年橡木桶中使用,因为桶中残留的微*物和细菌也会帮助啤酒产*酸性的味道,如果你正在酿造水果酸啤,酿酒师还会将整个水果加入桶中,以增加风味并*二次发酵。
有趣的是,这种奇妙的味道,让这个喝酸啤酒的世界第一人用了将近10年的时间,才发现自己喝的啤酒并没有变质。
酸啤因为比较清爽,和许多食物都可以搭配。
事实上,酸味啤酒的死灰复燃也是因为它的“非常规”品牌,传统的艾尔和拉格,一个主要口味是浓烈的,另一个是麦芽香味。但是酸味啤酒被许多人认为非常接近白酒的味道。
口感清爽爽口,开胃可口,酸味啤酒和很多食物都能完美搭配:香肠、培根、薯条、洋葱圈、海虹、*蚝、鸡蛋饼等等,简直是餐饮界的跨界之王。
冰柜里樱桃味道的酸啤
大致了解了酸啤背后的故事后,我来到家附近的一家瓶子店,发现水果味的酸啤占据了市场的主要份额,卖酒的老大哥还告诉我,女性是购买酸啤的主力军。
仔细一看,发现不仅有草莓、百香果等口味的水果酸味啤酒,还有百香果和番石榴两种,甚至还有菠萝、樱桃、猕猴桃混合酸味啤酒,有的还不够,还加入烟熏味,增添特殊风味和口感。
犹豫再三,我决定第一次品尝就拿一罐西瓜味的"Lambick"。Lambick是一种酸味啤酒,分为"水果Lambick"和"无水果Lambick"两种。之所以选择这款混合着水果味的,是因为外面阳光明媚,有句俗话叫"一天四季"。此时墨尔本的气温已经飙升到了27度,考虑到西瓜清爽甘甜的口感,感觉味道应该不会错。再次,这款啤酒的酿造厂就在我家附近。虽然规模不大,但实际上是手工酿造的,我在那里吃过几次晚餐,每次都很满意。
西瓜味道的酸啤
结账后,为了让自己的第一次品尝更有仪式感,我特意走到附近的一个公园,找了一个鸟语花香的地方坐着;从*里拿出啤酒,小心翼翼地打开,闻一闻,西瓜和酒的味道很淡,喝了一口,一股精粹的味道从嘴里直冲脑门——那种酸,比醋酸更可怕。
如果非要形容的话,就是食物被胃酸消化了一半,不小心吐出来后,在舌尖反哺的味道。
可怕,相当可怕。
我想在我听过的播客中提到的精酿酿造行业有这样一句话:“始于IPA,终于酸啤酒”。
想必,“酸啤”应该代表了手工啤酒的最高境界,但我无法体会到它的特别之处,因为“陶行”太过浅薄。
后来,我在《瞬间》愤怒地发了一条关于“酸啤酒”的抱怨,一个朋友给我留言说“严肃的话”:喝酒是最重要的,或者你喜欢。然而,如果你想进入酸啤酒的大门,你不能一夜之间做到,而是需要一步一步来。
你可以从最轻的柏林小麦开始,然后是德国格斯,然后是水果蓝比克,最后是无水果蓝比克。
嘴里还有一股奇怪的酸味,一脸懊恼的我走进一家路边酒吧,“破罐子破摔”点了一大杯印度艾尔。刚喝了第一口,我就感受到了熟悉的香气和淡淡的苦味——最后喝了“正常”啤酒,我心存感激。
隔几天就去一家德国餐厅吃猪肘"贴秋肥",在朋友的推荐下,点了一杯芒果味的柏林小麦,当然也是酸味啤酒的一种,但正如懂酒的朋友所说,它是酸味啤酒的"敲门砖",因为啤酒中加入了水果糖浆来平衡酸味,服务员端上来后,我迫不及待地喝了一口,香甜浓郁的芒果味配上小麦啤酒的爽口,没有一丝酸味——那一刻,我和酸味啤酒和解了。
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